はえぎわ修正について
生まれつき、ひどいM字で困っている男です。
AGAではなくとも、はえぎわの修正手術は行っていただけるかと思います。
ただ、希望内容が女性のはえぎわのように。という場合は、
将来のAGAのリスクを承知していれば行ってもらえるのでしょうか。
それとも、やはり将来の事を考え断る可能性の方が高いのでしょうか。
宜しくお願いします。
丸男
お返事
丸男様へのお返事
ご質問、ありがとうございます。
ご指摘の通り、男性と女性の生え際に関しては、最も自然に見える仕上がりのデザインが異なります。一般的には、自然さを重視して、生え際のデザインを決めていきます。この際、もちろん、ご本人のご希望をできる限り尊重した形のデザインを心がけています。
ただし、生え際のデザインは、その方の生涯の顔の印象を決める重要な要素ですので、あまり普通とかけ離れたデザインをご希望の場合は、必ず、そのことを具体的にご説明して、手術前にアドバイスさせていただきます。
もしそれでもどうしても女性的な生え際をご希望になる場合は、ご本人のご了解のもとに、ご希望に沿った生え際に変える植毛をおこなう場合もございます。これまでに、そのような手術をお受けになられた方々もおられます。そして、皆様、手術の結果には大変満足しておられます。
人には、いろいろな生き方がございますので、ご自身の人生を有意義なものに実現していただくために、ご本人の意思は最大限に尊重させていただきます。そして最終的には、自己責任により、ご希望通りの生え際を実現することは、常に可能です。
医師 柳生