手術当日に関して

手術当日は、クリニック到着後、手術を開始する前、つまり手術室に入る前に、担当の医師と自身の手術内容に関しての最終的な相互確認をする時間というのはございますでしょうか?
カウンセリング時において自身の手術の内容について説明を受けておりますが、やはり手術というものだけあって、直前にもう一度十分に最終的な確認をしてから手術に至るということと考えていてよろしいでしょうか?

k.k

お返事

k.k様へのお返事

自毛植毛では、治療プランとその内容を十分にご納得いただくことが重要です。
手術前の無料診察と、実際の手術日とを、別の日に設定しているのも、この間に治療プランの内容を十分に時間をかけてご検討いただくためです。
実際の手術日にも、手術の前に、デザインや移植範囲そのほかについて、時間をかけてご納得いただくようにしています。このとき、ご本人のご希望に応じて、デザインの微調整をおこなったり、移植配分の調整をおこなったりいたします。
実際の植毛手術をおこなう前に、十分にご確認いただきまして、ご納得いただきましたうえで、手術の承諾書にお互いの署名をして、相互に了解した内容で治療をおこなうことを記録に残します。
このように、手術の前には、ご本人がご希望になる内容を何度か確認して、ご了解いただくための時間を十分に取るように配慮いたしますので、どうぞご安心下さい。

医師 柳生

前の記事
ドナーの傷
次の記事
HARG療法